На стеклах балконных окон при похолодании можно увидеть запотевание — конденсат, которого в теплое время года нет. Конденсат появляется при высокой влажности воздуха, а при сильном похолодании на холодных поверхностях превращается в лед. Что можно сделать, чтобы избавиться от конденсата и как предотвратить его появление в будущем — главные вопросы, ответы на которые мы постараемся дать максимально подробно.
Где и почему появляется конденсат
Холод и высокое содержание воды в воздухе (влажность воздуха) — причины появления конденсата.
Физика называет переход воды из парообразного состояния в жидкое — конденсацией, отсюда и название конденсирующейся влаги — конденсат.
Самые холодные части остекленного балкона — оконное стекло. Характерное выпадение влаги чаще всего наблюдается по нижней части оконного стекла, реже — по периметру, совсем редко запотевает все оконное стекло.
Если промерзают не только окна, но и стены балкона, то влажными будут и они. Влаге все равно где оседать. Главное условие — холодная поверхность.
Даже после утепления балкона конденсат никуда не денется. Для поддержания необходимого микроклимата балкон должен иметь систему отопления или притока тепла. Иначе влага неминуемо будет оседать на стенах, крыше и потолке — как самых холодных местах.
1. Устранение конденсата по нижней кромке стекла на пластиковом окне
Если на балконе установлены окна со стеклопакетом, вероятнее всего конденсат появится по нижнему краю стекла или по периметру.
Причина по которой можно наблюдать «рамку» заключается в том, что в стеклопакете часто используется металлизированная вставка между стеклами по периметру. Металл хорошо проводит температуру. Поэтому стекло больше охлаждено именно по краю — отсюда и характерное скопление влаги.
Устранить такое промерзание можно установив более теплый стеклопакет с «тёплой» кромкой.
Своими руками можно попробовать побороть конденсат такими приемами:
- Устраните источник повышенной влажности.
- Понизьте влажность устроив вентиляцию, проветриванием или осушением воздуха.
- Повысьте температуру на балконе.
- Замените стеклопакет на теплосберегающий с неметаллической дистанционной рамкой.
2. Избавляемся от конденсата на крыше балкона
Крыша без утепления зимой имеет очень низкую температуру поверхности. По этой причине со стороны помещения балкона на поверхности неминуемо будет образовываться конденсат, как только влажность повысится. Чтобы избавиться от конденсата необходимо сделать следующее:
- Устраните источник повышенной влажности.
- Понизьте влажность проветриванием, вентиляцией, осушением воздуха.
- Утеплите крышу.
- Повысьте температуру на балконе.
3. Убираем конденсат на потолке балкона
Часто влага на балконе остается после ремонта. Достаточно в течение пары дней проветривать помещение, чтобы избавиться от конденсата. Но этот способ работает не всегда.
Потолок холодного балкона станет плакать и конденсировать влагу при недостаточном обогреве и утеплении.
Чаще всего причина по которой конденсат появляется именно на потолке является его плохое или недостаточное утепление. Реже — влага появляется после дождя, когда потолок балкона не изолирован от влаги сверху.
Дополнительное утепление способно решить проблему мокрого потолка при промерзании. Если это не помогло, испробуйте традиционные средства от высокой влажности:
- Устраните источник повышенной влажности.
- Понизьте влажность проветриванием или осушением воздуха, сделайте систему вентиляции.
- Повысьте температуру на балконе.
Высокая температура на балконе как способ избавления от конденсата
Избавиться от конденсата можно повысив температуру на балконе. Нагретый, теплый воздух способен удерживать больше влаги. К тому же все поверхности на теплом балконе также нагреваются. Поэтому конденсат не будет выпадать.
Точка росы — температура при которой вода меняет агрегатное состояние — из газа становится водой. Обратный процесс — испарение.
Как только точка росы будет достигнута, влага из воздуха перейдет из парообразного состояния в жидкое. Поэтому чтобы влага не конденсировалась приходится поддерживать температуру постоянно на высоком уровне.
Постоянное прогревание помещения энергозатратно. Поэтому чаще используют метод обратный. Когда меньше отапливают помещение, но лучше утепляют и осушают воздух регулярным проветриванием или вентиляцией.
Что еще поможет найти промерзание и избавиться от конденсата
В качестве дополнительной меры по защите от появления конденсата в будущем можно рекомендовать тепловизионное обследование. Проверьте тепловизором и найдите все зоны промерзания, чтобы устранить возможное появление конденсата в будущем.
Иногда промерзание и конденсат появляются там, где есть продувание. Щель может быть незаметна глазу, но есть способ который поможет её найти без тепловизора.
Зажженное пламя зажигалки, свечи или спички поможет легко найти продувание.
Там, где пламя неспокойно колеблется от сквозняка или холодного потока воздуха в помещении — возможная зона промерзания.
Когда дует из-под створки окна, подтверждением будет служить пыльный грязевой след на поверхности рамы в месте продувания.
Интересное наблюдение: продувание работает против образования капель конденсата. Поскольку через щели поступает более сухой воздух с улицы, влажность в помещении становится меньше.
Таким образом, причин у конденсата на балконе может быть очень много и способов решения этой проблемы также много. Мы постарались рассказать о наиболее типичных проблемах и методах их решения.
Если у вас есть дополнения или замечания о причинах конденсата на балконе и способах борьбы с ним — пишите нам на электронную почту. Мы с удовольствием дополним материал интересными фактами и опытом.