Вы сейчас просматриваете Почему плачут пластиковые окна: причины и решения

Наиболее частая причина, почему плачут пластиковые окна со стороны помещения — повышенная влажность. Влага из воздуха оседает на поверхности с наименьшей температурой. Зимой такой поверхностью становится оконное стекло и, реже, оконный проем и оконная рама. Иногда появление влаги на окне имеет и другие причины.

В этой статье мы расскажем о всех известных причинах плачущих окон и способах решения проблемы.

Проблема №1: Новые пластиковые окна.

Новые пластиковые окна имеют очень важное преимущество: они практически полностью герметичны. Плотный притвор створки окна к раме позволяет устранить сквозняки и продувание. Одновременно, с установкой такого остекления нарушается ранее существовавший приток воздуха, и циркуляция воздуха в помещении.

Как результат, влажность воздуха в помещении растет и со временем она оседает на холодных поверхностях. Выпадает «роса».

В научных изданиях момент перехода воды из парообразного состояния в жидкое, называется «точкой росы». Сам процесс называется конденсацией, а влага на поверхности — «конденсат».

Ничего нового в доме не произошло, но конденсат уже стал появляться. Чаще всего вы заметите его на стеклах окна. О том почему это так, мы подробно расскажем дальше.

При большом скоплении конденсат образует крупные капли, которые стекают как ручьи слез на подоконник образуя неряшливые лужи.

Проблема №2: Окна плачут после ремонта.

Если пластиковые окна «заплакали» после ремонта, то скорее всего помещение не успело отдать излишки влаги. Проветрить его иногда запрещается технологически: могут отклеиться обои или растрескаться штукатурка. Тем не менее, пока влага не уйдет из дома, окна будут плакать.

Как и в большинстве случаев помочь уйти лишней влаге после ремонта помогут контролируемые проветривания. Что это такое и как правильно проветривать помещение, мы расскажем в части статьи, посвященной способам борьбы с излишней влажностью.

Проблема №3: Пластиковые окна плачут зимой в частном доме.

Частный дом с пластиковыми окнами имеет собственное «частное» отопление. Именно недостаточное отопление — наиболее вероятная причина конденсата на окнах в загородном доме.

Иногда причина может быть связана с неверным расположением отопительных приборов.

Важно убедиться, что теплый воздух от обогревателей поступает к окну и обогревает поверхность стекла. Зимой, когда столбик термометра опускается значительно ниже ноля градусов, оконное стекло охлаждается больше всего и на нем появляется влага.

Помимо проблем с отоплением частного дома, причиной по которой плачут окна является нарушенная вентиляция или отсутствие воздухообмена. Дом становится подобием парника. Нарушение микроклимата в будущем имеет множество негативных последствий. Поэтому устранение влажности и конденсата должно стать приоритетной задачей.

Проблема №4: Пластиковые окна плачу в квартире.

Конденсат на стеклопакете

В квартире с центральным домовым отоплением, даже если оно работает исправно, причин конденсата на окнах остается достаточно.

Наиболее частые причины появления влаги на окнах со стороны комнаты:

  • Отсутствие воздухообмена в помещении,
  • Препятствие на пути теплого воздуха от прибора отопления к стеклу,
  • Дополнительный источник влаги (готовка еды, растения с поливом, аквариум),
  • Дефекты при обустройстве и утеплении оконного проема.

Иногда конденсат образуется на откосах — стенах по бокам от окна. Эта проблема сопряжена уже не с окнами, а с монтажом и утеплением проема.
Как решить проблемы промерзания и продувания проема

Найдя причину появления влаги можно решить проблему плачущих окон просто устранив её.

Проблема №5: Пластиковые окна плачут на балконе, лоджии

Если балкон или лоджия используется для сушки белья — то это главная причина проблем с влажностью.

Влаге в остекленном помещении некуда деться и она оседает на окнах и других поверхностях балкона (лоджии). Если помещение утеплено и отапливается, а окна все равно текут — жди беды.

Вслед за «плачущими окнами» на мокром балконе в скором времени можно обнаружить «цветущие стены» и грибы. Черный грибок селится на стенах при теплых температурах и наличии излишка влаги.

Регулярное проветривание устранит повышенную влажность. Однако избежать последствий гарантированно позволит «форсированный метод» борьбы с влагой.

Почему появляется конденсат на окнах и чем он опасен

Окна имеют теплоизоляцию хуже утепленной стены дома или квартиры. Стекло особенно. Поэтому именно оконное стекло чаще всего становится той самой холодной поверхностью на которой замечается влага — конденсат. Зимой это явление приобретает массовый характер, так как стекло охлаждается особенно интенсивно.

Влага на окне и вокруг него становится благоприятной средой для размножения бактерий и грибков. В жилых домах наиболее часто встречается плесень в виде черных пятен — грибков, споры которых могут быть опасны для здоровья человека.

Плесень на откосе окна

Поселившись однажды, они неохотно освобождают пространство. Устранение плесени и грибка выльется в ваши потраченные на их выведение время, силы и деньги.

Итак, чем опасно намокание окон выяснили, теперь давайте разбираться как с этим бороться.

Способы решения проблемы плачущих окон

Методы устранения проблемы:

  1. Устранить источник повышающий влажность в помещении.
  2. Обеспечить достаточное поступление теплого воздуха к поверхности оконного стекла.
  3. Создать достаточный воздухообмен.
  4. Утеплить окно, оконный проем.

Уменьшаем влажность в помещении

  1. При готовке еды использовать для вывода паров вытяжку.
  2. Убираем источники влаги, такие как цветы, тазики с раствором (если ведутся ремонтные работы) и прочие объекты, снабжающие воздух влагой. Если убрать невозможно, использовать следующие методы.

Обеспечиваем доступ теплого воздуха к оконному стеклу

  1. Проверьте чтобы источник тепла был вблизи от окна.
  2. Иногда широкий подоконник перекрывает доступ теплого воздуха от батареи к окну. В таком случае в подоконнике можно сделать отверстия для поступления воздуха. Когда отопления у окна нет, влага зимой становится наледью и может стать причиной почему окно заклинит и его не получается открыть.
  3. Экспериментальные технологии предполагают возможность подогрева через стекло. См.: «греющие стекла».

Создаем воздухообмен, вентиляцию

  1. Самый простой способ воздухообмена — проветривание приоткрывая окна. Существуют два популярных приема: микропроветривание и залповый метод. Микропроветривание — продолжительное открывание створки на несколько миллиметров, для создания щели. Иногда для этого в окнах устанавливается специальная фурнитура или приточный клапан. Залповый метод проветривания — широкое открывание по 5-10 минут 1-3 раза в день.
  2. Использование приточной вентиляции. Система принудительной индивидуальной или централизованной приточной вентиляции в доме позволяет проветривать помещение без открывания окон.
  3. Для эффективного воздухообмена должна исправно работать вытяжка в квартире. В частном доме и на балконе для борьбы с высокой влажностью имеет смысл форсировать вывод влажного воздуха предусмотрев систему тоннельной вытяжки.

Утепление окна и оконного проема

  1. Утепление стеклопакета. Можно заменить существующие стекла в окне на более «тёплый» вариант. Рекомендуется энергосберегающий стеклопакет с И-стеклом, замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный в пластиковом окне без замены рамы.
  2. Утепление окна за счет специальной пленки «третье стекло».
    Теплосберегающая пленка, которую можно наклеить на окно самому, также может помочь защитить холодные окна от промерзания зимой.
  3. Убедитесь, что оконный проем достаточно утеплен и не имеет дефектов монтажа или производства. Тепловизионное обследование позволит найти наиболее холодные места.

Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы не нашли в статье, вы можете оставить их в виде комментария, или отправить на почту. Мы обязательно ответим на вопрос, и необходимая информация появится в статье.